咸的不行的倭瓜

最几把咸

神社外,子民的祈求声对风神来说跟外面下着的暴雨一样未曾断绝。洪水要把我们的村子给淹没了,求求你了风神大人,保护我们吧。外面的子民如此说。

神社里的风神并没有闲着,他正在不停翻找着图书馆里的藏书,试图能找到抵御洪水的办法。可是都没有!无论哪一本书里都没有说风神可以抵御洪水!因为水本来就不是归风神掌管的!风神失望地跌坐在凌乱散落书籍竹简的地上,不知道自己还有什么办法。

偶尔风神也会化成人类去村子里帮助子民们,做些自己力所能及的事。期间他也听到了一些村民对他的抱怨。

至于之后陪伴他很长岁月的那条龙,则是他在某个深夜去河边查看水势时看到的。那条龙在湍急的河面上不停地辗转腾挪,像是要把河水给掀起来。风神有些急了,怕它冲毁堤坝,于是就先用咒语将那龙束缚住然后带回神社。

抵御洪水的方法也是从那条龙的口中得知的,同时,那条龙也告诉了风神要支付的代价。风神听了以后愣呆了一下,但又微笑着说,但这代价跟我要守护的子民们比起来不算什么。于是风神照着龙说的话去做,果然洪水退去,村子保住了。

本来那条龙早早就可以得到自由离开风神,可是却一直留在他的身边。充满阳光的下午,风神心情好地坐在神社前的台阶上,龙就盘绕在他旁边,风神抚摸它,它也没有躲。就算你为那些人类牺牲这么大,但他们总有一天会抛弃你,忘记你的。龙说。风神温柔地把头侧过去和龙的头相抵,原本故意留长挡住右脸的额发滑开,露出缠满带子的右眼。

但我守护了我的子民们,这就够了。

之后发生的事啊,就跟那条龙说的一样,人类忘记了这位神明,为这位神明建造的十分壮丽的神社也因为年久失修而渐渐腐败。但那位神明还不忘记那些子民们,每天都在路上,在神社边等待子民们的到来。在这漫长的,令人厌烦的岁月里,神明堕落成了妖怪,而那堕落的理由听起来简直令人发笑,居然是为了自己仍然能继续庇护大家。

在那天,堕落成妖怪的风神第一次在这悠长岁月里遇见了一个人类,虽然那个人类非常害怕,但还是鼓起勇气走到他的身边来。当那个人类问起他这妖怪居然是风神时,他忍不住笑说:

“那是很久以前的故事了……”

评论

热度(5)